Руслан Коковин: Сделано в России — байкальская вода

Насколько бы суровыми сибирякам не были иркутяне, вдали от дома ностальгия им не чужда. О том, как найти «Иркутскую» в Москве и Петербурге, рассказал Руслан Коковин, генеральный директор ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод».

Минеральная вода «Иркутская» — это такая же часть жизни каждого провинциала, как «мультифора», голова Гагарина или снег в мае. Мы как никто другой умеем скучать по йогуртам, майонезу и правильной воде. О том, как найти каплю Иркутска в Москве и Санкт-Петербурге и почему наша вода начала покорять западный рынок, «Провинции» рассказал Руслан Коковин, генеральный директор ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» — производителя брендов минеральной воды «Иркутская» и Baikal Reserve, природной питьевой воды Baikal Pearl.

kokovin.png

~ НАЧАЛО. ИРКУТСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ~

BAIKALSEA Company появилась десять лет назад. Первым было реализовано направление «Минеральная вода Иркутская». Это один из ключевых продуктов, которые производят на «Иркутском заводе розлива минеральных вод» — подразделении  BAIKALSEA Company.

Сама вода отсчитывает свою историю с 1968 года.

Многое изменилось за почти полувековую историю с момента выпуска первого продукта, неизменным остался лишь вкус и полезные свойства минеральной воды «Иркутская». Помимо минеральной воды, завод производит легендарный тонизирующий напиток «Байкал» и все классические лимонады, вкус которых знаком нам с детства.

Мы считаем, что люди, которые пьют воду «Иркутская», идентифицируют себя с родным городом, с его историей и нашей уникальной природой.

Любовь горожан к «Иркутской» — заслуга не наша, а советской пищевой промышленности. Более 40 лет «Иркутскую» производил завод «Иркутскпищепром». В 2006 году мы поставили современное производство и обеспечиваем соблюдение строгих стандартов качества, понимая свою ответственность за здоровье иркутян. Наша задача — сохранить и развить уникальный бренд и качество продукции.

У нас на заводе работает более 200 человек, это коренные иркутяне, и все мы любим город и нашу воду. Она местная, природная, родная. И, пожалуй, это главное.

На местном рынке мы не проводим агрессивную маркетинговую политику, но стараемся донести до всех правду о наших продуктах, о способе добычи и производства. Любое наше заявление всегда можно проверить — просто прийти, например, к нам на экскурсию на завод. И в этом особенность нашего позиционирования — в открытости и доверии.

«Для себя вопрос отношений с городом мы решили — „Иркутская“ неразрывно связана с историей города и его жителями».

~ ПРО БРЕНД ИРКУТСКА ~

Для себя вопрос отношений с городом мы решили — «Иркутская» неразрывно связана с историей города и его жителями. На этикетках «Иркутской» вы видите разные старинные здания, включая и разрушенный при «советах» Казанский кафедральный собор — это все определенные вехи жизни города, так мы вносим свой вклад в сохранение истории города.

Весь 2013 год команда BAIKALSEA Company работала вместе с замечательными людьми над созданием небольшого фильма про историю города. Мы благодарны всем иркутянам, принявшим участие в этом проекте, и планируем ежегодно дополнять этот короткий ролик интересными моментами из жизни города и показывать его по местным каналам телевидения. Отдельное спасибо режиссеру фильма Вячеславу Столярову и его команде.

Видеоролик, снятый к юбилею выпуска
минеральной воды «Иркутская»

Коллектив ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод»
Animation (1).gif
Флэшмоб «Звучи громче» ко Дню города (июнь 2013)

Baikal Pearl Cup 2013
ледовая регата международного уровня

Мы любим организовывать и проводить мероприятия, связанные с Байкалом, с жителями Иркутска. Например, флэшмоб на день города. Также мы были рады стать одним из спонсоров кубка Байкала по буерному спорту в 2013 году — считаем, что такие события позволяют увидеть уникальное озеро совершенно по-другому, раскрыть его уникальный туристический и спортивный потенциал.

Видеоотчет с Иркутского велозаезда 2013

Ежегодно в августе благодаря Дмитрию Салко и другим неравнодушным к велоспорту иркутянам мы проводим велозаезд «Жемчужина Байкала Sport». Тысячи иркутян едут на велобайках по городу, это красивое и заряжающее энергией событие.

Помимо всего прочего мы планируем каждое лето проводить акцию по снижению цены на «Иркутскую». Полностью контролировать цену мы, как производитель, не можем, но в сетевых супермаркетах это вполне реально.

bride
Фото из группы ВКонтакте «Сбежавшие невесты Cosmo. Иркутск»

~ ПРО ПРИРОДНУЮ ВОДУ «ЖЕМЧУЖИНА БАЙКАЛА» ~

С самого начала нас объединяла цель: создать российский бренд байкальской воды, дать всем возможность выпить глоток Байкала.

Изучая гидрологические карты, оставшиеся со времен СССР, мы обнаружили на них уникальное месторождение недалеко от Байкала — подземную реку, которая несет свои воды в великое озеро. Несмотря на то, что компания может добывать глубинную байкальскую воду, для «Жемчужины Байкала» была выбрана именно эта, нетронутая цивилизацией вода. Дизайн бутылки и логотип создали таким, чтобы каждый мог увидеть в нем свой Байкал.

Для логотипа были выбраны наскальные рисунки с утеса Саган Заба на берегу Байкала и линия волны самого чистого в мире озера.

Итогом работы стал уже известный иркутянам и жителям Москвы и Санкт-Петербурга бренд «BAIKAL PEARL» — вода, которая легко вышла на федеральный рынок.

Наше производство сегодня сертифицировано по международным стандартам качества, каждые 30 минут на линии розлива контролируется качество продукции — забираются образцы на экспресс-анализ.

Контроль качества воды на производстве

Промоакция в ГУМе

«Жемчужина Байкала» продается во всех премиальных сетях Москвы и Санкт-Петербурга: таких, как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», в главном магазине страны — ГУМе на Красной площади, в гипермаркетах ОКЕЙ и так далее. Именно «Жемчужина Байкала» была выбрана лучшими ресторанами нашей столицы, и теперь каждый может с гордостью заказать во всех заведениях ресторанного холдинга «Гинза-Проджект» или ресторанах группы Новикова нашу байкальскую воду. Красота дизайна стеклянной бутылки и уникальная вода делают «Жемчужину Байкала» единственной российской водой в премиальном сегменте.

«Нас объединяла цель: создать российский бренд байкальской воды, дать всем возможность выпить глоток Байкала».

~ О ПРИЯТНОМ ~

Производить на лучшем итальянском оборудовании с отличными людьми в команде востребованный на рынке продукт — это самое приятное в нашей работе.

Сложности у нас есть, как и у всех. Разве что мы не сталкиваемся и, надеюсь, не столкнемся, с проблемами выхода на рынок. Работать с премиальными торговыми сетями несложно, их требования нам понятны и выполнимы.

Приятно, что крупнейшие российские компании, например, Газпромнефть, переходят на нашу воду. Такие поставки не несут финансовой выгоды, но очень отрадно, когда компании сами обращаются к нам за «Жемчужиной Байкала».

~ О ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ БАЙКАЛЬСКОЙ ВОДЫ ~

Мы рады, что по обе стороны Байкала существует множество разных производителей байкальской воды. Каждый из них вносит свой вклад развитие бренда «Байкальская вода», и мы приветствуем любые новые проекты в этом направлении. Например, вода «Байкальские Росы», «Байкалика», продукция братского завода «Гелиос» — это достойные продукты на нашем рынке. В Республике Бурятия есть «Аквабур», недорогая хорошая вода. Мы открыты к сотрудничеству и готовы помогать любым компаниям, занимающимся производством Байкальской воды.