Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах

Мэр Москвы заверяет, что можно пить воду прямо из-под крана, а горожане устанавливают фильтры и покупают питьевую воду — Александра Шевелева разбирается, как не утонуть в ассортименте питьевой воды.


Год назад в Москве начали вводить новую систему очистки водопроводной воды — теперь используют не вредный хлор, как это было на протяжении последних ста лет, а щадящий гипохлорит натрия. В Петербурге ещё в 2009 году отказались от использования жидкого хлора для дезинфекции, а всю питьевую воду обрабатывают в том числе ультрафиолетом. На Рублёвской, Западной и Юго-Западной станциях в столице воду также очищают методом озонирования и мембранной фильтрации. В ходе своей предвыборной кампании этим летом Сергей Собянин настаивал, что вода из-под крана в Москве теперь не хуже, чем в Лондоне и Париже, и даже выпил немножко водопроводной воды на камеру.

 

Сам этот жест — открываешь кран на кухне, подставляешь стакан и выпиваешь, как это делают твои европейские друзья, — вызывает у россиянина одновременно оторопь перед безрассудством и зависть к беспечности. Мы пока так не можем. Хотя представители «Мосводоканала» в своих пресс-релизах клянутся, что их дети пьют сырую водопроводную воду.

 

Алёна Кондратьева, президент Союза производителей бутилированных вод, им не верит: «Каждый думающий человек понимает, что трубы, которые сделали 40−50 лет назад, не могут не испортить воду. На водоканале можно сделать какую угодно воду, но, когда она пройдёт через трубы, которые на просвет составляют 25−30 % от первоначального диаметра, вы не захотите её пить». Действительно, средний возраст стальных трубопроводов в Москве — 24 года, чугунных — 41 год. По расчётам агентства «РИА Рейтинг», уровень износа коммунальной инфраструктуры города — 28 %. Чтобы воду можно было пить без опаски, на всём протяжении от водоочистной станции до крана на кухне должны стоять новые трубы. Немногие москвичи могут этим похвастаться.

 

Кулер и фильтр


Выхода два — ставить фильтр или заказывать доставку питьевой воды на дом. У фильтра есть свои недостатки: если им не пользоваться долгое время, например уехать в отпуск, то в нём скапливаются микроорганизмы, которые затем попадают в воду. Стоит двухступенчатый фильтр «под мойку»  — от одной тысячи рублей. Поэтому рынок бутилированной и кулерной питьевой воды в России будет продолжать расти: например, в 2012 году объем отечественного рынка минеральной и питьевой воды увеличился на 14%.

 

Питьевую воду в Москву везут со всей страны — из Подмосковья, с Кавказа, Поволжья, Урала, Байкала, из Архангельской области. 35 % питьевой воды в России производят на своих заводах международные гиганты — PepsiCo («Аква Минерале») и Coca Cola (BonAqua), у них примерно равные доли рынка.

 

ariex1w9ZpEjb8jaJAywQg-article

 

 

Питьевую воду в бутылях от пяти литров для дома москвичи чаще всего покупают в крупных розничных сетях. Рынок кулерной воды (в бутылях от 19 литров, которую привозят к вам в офис), по данным Союза производителей бутилированных вод, составляет 12−13 % рынка питьевой воды в Москве.

 

Самая популярная вода в бутылках (по данным маркетингового агентства Nielsen)


«Боржоми»

«Шишкин лес»

Aqualife

 

Самая популярная вода для кулеров (по данным Союза производителей бутилизированных вод)


«Королевская вода»

«Старо-Мытищинская»

Nestle WaterCoolers Service

«Архыз»

«Аквалайн»

 

В Москве кулерную воду заказывают прежде всего в офисы (70 % доставок), в то время как в российских регионах кулеры стоят у многих дома (50 % в офис и 50 % домой), поскольку качество водоочистки там ниже. Заказать воду на дом можно лишь оптом: у «Королевской воды», например, это три бутылки по 18,9 литра, а у Nestle нижний порог — четыре бутылки по 19 литров. Вместе со специальной помпой такой заказ будет стоить порядка 1800 рублей.

 

Но если поставщик воды не дезинфицирует кулер, то от такой воды будет больше вреда, чем пользы: «Если кулер не чистят раз в полгода, там образуется плёнка из микробов, которые вы и пьёте, — рассказывает Алёна Кондратьева. — Если компания не промывает кулер, меняйте поставщика. На каждом европейском кулере, например, висит специальная бумажка, где отмечается, когда должна быть следующая чистка». В России, кстати, сами кулеры довольно специфические: в отличие от США, например, московские кулеры работают на обогрев воды, потому что все пьют чай, тогда как в Америке они работают только на понижение температуры, поэтому так и называются.

 

Происхождение


Дмитрий Петров, директор Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, делится своими впечатлениями: «Я хожу в магазины, слушаю, что люди говорят, стоя у полок с водой. Большинство покупателей никакой разницы не видят, считают, что всю эту воду разливают из-под крана».

 

Действительно, разобраться, чем одна вода отличается от другой, непросто. С минеральной солёной водой всё понятно. С советских времён к ней есть строгие требования: её разливают из подземных защищённых от влияния человека источников, её почти нельзя обрабатывать. Всю остальную воду могут получать из разных источников: поверхностных (рек, озёр), муниципальных (водопровода), подземных (артезианской скважины). Время от времени в блогах публикуют фотографии этикеток воды BonAqua, где честно написано, что это «кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения».

 

J5A7XStXEFYV4nvajQ46VQ-article

 

 

Всего у Coca Cola в России десять заводов в больших городах, на которых производится BonAqua. Каждый завод обслуживает свою территорию, чтобы сократить расходы на логистику: источники воды тоже разные. Московский завод Coca Cola действительно берёт воду из Мосводоканала. «Мы не просто получаем воду и разливаем её по бутылкам, — объясняет Владимир Кравцов, пресс-секретарь Coca Cola. — Мы чистим исходную воду (природную или не природную) до определённых параметров, а потом добавляем комплекс солей и минералов, чтобы она имела вкус и соответствовала всем стандартам качества безопасности». По его словам, одна такая очистительная установка, которая занимает на заводе огромный зал, стоит около 10 миллионов долларов.

 

Обработка


На упаковках воды «Шишкин лес» написано, что она получена из артезианской скважины. Но Дмитрий Петров, директор Союза производителей безалкогольных напитков, расстраивает: «Это вода тоже обработанная. Там от исходного состава мало что остаётся». По вкусу же вода различается из-за того, что разные производители добавляют в неё разный состав солей.

 

По данным Союза производителей бутилированной воды России, в нашей стране только 5−7 % скважин, вода из которых может употребляться без предварительной очистки. «Я бы не рекомендовала слепо доверять этикеткам, — продолжает расстраивать Алёна Кондратьева. — То, что ты добываешь воду из хорошей скважины, ещё не гарантирует её качества. 90 % качества воды зависит от того, как работают люди на её производстве: на заводе всё должно промываться, бутылки должны озонироваться, рабочие — ходить в халатах. А у нас отсутствует такое понятие, как контроль качества производства, он только на совести самого производителя».

И добавляет: «Если вы собираетесь заключить договор на поставку воды, поинтересуйтесь, можете ли вы приехать на завод-производитель на экскурсию. Если им нечего скрывать, вас спокойно пустят. Когда я путешествую по России, я не покупаю местную воду, я беру воду проверенной марки».

 

Источник: the-village.ru